パイナップルをもらっていたが、なかなか食べる機会がなく、部屋の芳香剤になっていたが、インターネットで剥き方を調べてきってみた。(実は札の裏に切り方が書いてあったのだが、それに気づいたのは、これを書いているとき。)
ものはDoleのスイーティオで「時間をおいても熟さないのでさっさと食え」と札に書いてあったが、そのとおりで、手にとって見ると一部がやわらかくなっている。やばい。
縦において、上から包丁で皮をそぎ落とす。最初、ケチって薄くむいたため、皮の緑色のところが残ってしまったので、後からちまちま緑のところだけそぎ取った。めんどい。ちょうど,茶色のボツポツだけが残るようにそぎ落とすのがベスト。
パイナップルを手に持ってりんごの芯を取るような感じで茶色のポツポツをとっていく。このときらせんになるようにきっていくと綺麗。2個ポツを一度に切り取ろうとするとなかなかうまく行かなかったので1個ずつ処理した。
後は縦に4分割して芯を取る。繊維の向きがあるので葉っぱ側からお尻の方に包丁を入れるとよさそう。
最後に掃除。なんだか、目玉が散乱しているようで、ちょっとグロい。
完熟のピークはすぎているようで、かなり甘いが、一部醗酵してるかも。
1/4食べたがおなかいっぱいだ。