甘いものは大好きなので、twitterでながれてた「炊飯器DEチーズケーキ」をつくってみた。
最初、ダイエーでクリームチーズ(PB;雪印製)を買ってきたのだが、プロセスチーズと書いてあったので、念のためフィラデルフィアのも買ってきた。食べ比べてみたところ、そんなに味に差はなさそう。ダイエーのやつのほうが滑らかでチーズの香りがする。ナチュラルチーズを乳化剤で加工しているからそりゃそうだ。
上が雪印、下がフィラデルフィア。色に違いはなく、若干雪印のほうが滑らか。
一番大変だったのは、クリームチーズをそのほかのものと混ぜるところ。チーズが十分あったまってなくて、粘土の塊を水の中に入れて泥水を作ろうとするくらい、全然溶けない。
フィラデルフィアのパッケージに書いてあるレシピによると、レンジで30秒加熱してやわらかくしろとあるので、そのくらい温めないといけなかったようだ。加えて、生クリームも冷蔵庫から出してまだ冷えたままだったので、結局40分くらいしゃもじでコネコネして何ととけた。
台座の部分は安いビスケットを手でつぶして炊飯釜にネタを入れた後に上から降りかけただけなので、焼きあがった後はぽろぽろ。少しネタと混ぜたほうがよかった。
卵は3から4個ということでMを4個入れたが、3個でよかったかも。プリンのような風味になってしまった。
(材料費は、ざくっと800円くらい)