グリーンプールチーム練習会。久し振りに長水路は開放されていた。パドルフィンコースの2時間と短かかった(いつもは4時間)ため混雑していたので、回泳コースで泳いだ。
- Cr swim
- Bu swim 50m *4
- 休憩
- Bu/Br/Cr kick
- Cr swim
- Ba swim
今日もドルフィンキックのコツはつかめず。全体的にだらーんと泳いだ。
メンバーの人の平泳ぎを後から見て足が下っていたのでちょっとアドバイスをしてみた。グライド時、腕は水平になっているが、屈曲しきれてないので胴体が下ってるっぽい。(屈曲: http://homepage2.nifty.com/style1/kaisetsu03-13.html)
- 頭を下げる方法
- 入水するときに手を下に向けるとか、頭を勢いよくつっこむとか。
- 足を上げる方法
- 蹴り出しを水平よりも下向きにするとか。
何度か泳ぐうちにほぼ水平になった模様。
おわったあとジョナサンへ昼食に。「地鶏つけ汁の半田そうめんと穴子丼」ってのを食べた。そうめんは断面が○でけっこう太かった。地鶏つけ汁は中にスライスした肉がはいっていて、味の濃い豚汁っぽい感じ。でも温度が熱くも冷たくもなくぬるくてはっきりしない。穴子はくさみがあったが、上にのってたわさびはチューブのじゃなくて生っぽかったが辛味はない。