刺身につけるのはふつうの醤油じゃなくてたまりがいいとおもっているのだが、相模原に住んでいるとたまりが手に入らないので常滑に帰ったときに買ってきた。

ちなみにたまりとはwikipedia:醤油によれば「とろりとしており、うまみ、風味、色ともに濃厚なもの。刺身につけたり、照焼きのタレなどに向く。原料は大豆が中心で、小麦は使わないか使っても少量である。東海3県・九州地方が主産地である。」だそうな。どうりで関東では見かけないわけだ。ちなみにwikipediaのページにものっている醤油かめは、むかし常滑ではあちこちに積まれていたが、今となっては土管坂でしかみられないなぁ。

常滑だと名鉄パレが種類が豊富ということでいってみると、たまりは4種類あった。その中で一番まぜものがすくなそうな盛田おさしみたまりを購入。

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7a4afd8a.jpg80581100.jpgダイエーのおいしくたべたい国産丸大豆しょうゆ(濃口、特級)とくらべてみた。左が醤油、右がたまり。なんとなくたまりのほうが色が濃くてすそが広がってないところから粘度が高いのがわかるかと。刺身につけていただきました。

ちなみに盛田株式会社は「ソニーの創業者・盛田昭夫の実家」


以下、常滑に帰ったときの写真(たまりとは無関係):

DSCN5260自家製干柿


DSCN5263両親が要らなくなったチャイルドシートと交換にもらったというお皿。常滑が気にいってこっちで作品を作っているという大原光一さんの作品。(名刺も写真の中に入れたのだが白飛びしてしまった)