2011-03-20はsuper moonということは知らなかったのだが、なんとなくだんごでも作ってみるかということで、業務スーパーへ行って白玉粉、もち粉、ゆであずき、きなこをかってきた。
名称 | 現材料名 | 内容量 | 値段 |
白玉粉 | もち米(国産) | 200g | 228円 |
もち粉 | もち米(国産) | 250g | 198円 |
ゆであずき | あずき、砂糖、でん粉、食塩、甘味料(ソルビートル) | 400g | 198円 |
きな粉 | 大豆 | 200g | 68円 |
白玉粉が100gあたり114円なのに対して、もち粉は79.2円とけっこう値段がちがう。白玉粉はwikipediaによればもち粉をより細かくしたもののようだ。
袋の半分くらいをボールに入れて、細く流した水道の水を少しずつ入れながらこねてゆく。けっこう微妙な水加減だ。入れすぎるとベタベタになって丸められない。とくに白玉粉のほうは硬めに水を少なめにしても丸めるときにまるで液状化現象のように表面に水が浮いてきて手に張り付くためとてもやりにくい。
沸騰させたお湯に丸めた団子を入れていくだけで火加減は気にせず。団子が浮いてきたらおしまい。冷水に入れて冷やすとまた沈んでいく。かるーく揉んで表面のぬめりを落とした。
食べ比べると白玉粉(写真手前)のほうがつるつるした食感で、もち粉(写真奥)のほうは粘りがある。
写真の左下のだんごがひげのようになっているのはお湯に入れるときに手にひっついたのを無理やりふり落としたため。