大学時代の友人と久しぶりに飲みに行った。友人のチョイスでクラフトビールの飲める店ということでTHE GRIFFONに。
- http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13152305/
- http://beer-dining-the-griffon.com/
- http://craftbeer-tokyo.info/23/f/the-griffon-shinjuku/
店内は水曜日ということもあるのか人少な目。店に入った時間がまだ19時前で先客は1組。店内の雰囲気はおちついた感じ。
20時までは安く飲めるということで、調子に乗って飲み過ぎたぜ。
料理は「衣にビールを使ったオニオンリング」と「北海道士幌産のジャガイモとベーコンの黒胡椒」
「士幌」は「しほろ」って読むんだなぁ。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%AB%E5%B9%8C%E7%94%BA
最初に注文したビールは「箕面ビール double IPA リアルエール」。めちゃくちゃ味が濃い。たとえると、100円缶ビールが水で薄めたコーヒーだとすれば、こいつはエスプレッソくらいのインパクトがあった。
あとのは銘柄を覚えてないので写真だけで。
- スワンレイクポーター
- 国乃長マリハナブラウン
- 富士桜高原麦酒ヴァイツェン
- (友人注文の)ヤッホーブリューイング よなよなリアルエール(あわがたってないやつがたぶんこれ)
1軒目は贅沢なビールだったので2軒目はチープに「めだか」というビール1杯50円というところへ。「新宿 ビール 安い」で検索したらでてきたらしい。それにしても格安居酒屋はどこも雰囲気がにてるなぁ。
50円でも値上がりしたらしい。毎月だんだん値段は上がっていくような張り紙がしてあった。ちゃんとしたビールらしいが、先の店のビールが濃すぎたので水っぽく感じでしまう。
以上で終了。