_1250337_1250336

近所のダイエーにおいてるソバは小麦粉まみれなので、会社ちかくのマルエツで違うのを買ってみた。粗挽きそば(やや細・乱切)

_1250346

あぁ、ちゃんとソバの香りがするなぁ。ただ、大根おろしをつくりすぎて、後半は大根のツーンとした香りしかしなくなってしまったのは失敗。

楽しみにしていた蕎麦湯は塩辛すぎて飲めず。茹でるときにお湯が少なかったのもあるが、塩が多いと思う。栄養成分表示によるとナトリウムが100gあたり1.3gで茹でたあとが0.16gとかいてあるので、茹で汁にかなり塩分が流れ出すのだなぁ。ちにみにナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g)らしい。