カタログギフトで信楽焼のおひつをもらった。

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蓋込みの容器の重さは測ってみたら768gだった。ふつうのお茶碗に比べると重い。

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4分の3合をおひつにいれて冷蔵庫で22時間保存したあと600Wの電子レンジで2分加熱。ちょっと加熱が足らない感じ。いつもなら1分半であたたまるんだけど、おひつに熱をとられてしまうのだろうか。

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追加で1分加熱。

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あつあつになってるかとおもったら、そうでもなかった。いつもは大きめのお茶碗に入れてラップして保存→そのままレンチンしている。それにくらべるとご飯が硬めに仕上がっている。能書き通りに陶器が水分を吸収してるんだろう。

ヤマ庄陶器 ライスコンテナ(おひつ)

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ご飯の保存には魔法のおひつで。冷めてもふっくら美味しさがよみがえるご飯専用保存容器

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